Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Névyana KONSTANTINOVA

Pour cela je suis toujours différente


- Ton visage, sous mes doigts amoureux,
Est toujours différent, telle l’argile
Qui change dans la main d’un sculpteur.
Je me tais ne disant pas que j’aime tes yeux,
Les deux sources de tant d’énigmes vertes.
Est-ce dans mon sommeil que je t’ai rencontrée
Ou dans quelque souvenir oublié ?


- Mais peut-être suis-je la jeune fille
Qui portait sur son épaule svelte
Des cruches belles multicolores,
Et le chant de ses pas courait
Dans les rues de Véliko Tirnovo couvertes
De pierres ? Ne peux-tu bien t’en souvenir ?
J’étais près de toi quand
Dans l’église de Batak c’était le pire :
Les Turcs tuaient des vieux et des enfants.
Aussi, quelque part dans le Balkan,
A l’époque des haïdouks très reculée,
Je brûlais dans la douleur de tes blessures saintes.
Comprends, c’est tout l’amour des femmes pures
Que j’ai uni en moi, et de cet amour je t’aime.
Pour cela je suis toujours différente.

Le 10 avril 1977



* * *
Ce poème est écrit en langue bulgare par
MARIANA NIKOLOVA (1953) de Sophia.
Traductrice d'anglais et de polonais.

Recueils de poèmes en bulgare :
- J’aime la pluie soudaine (1994),
- Mon âme ressemble à la tienne (1996)
- Dans le jardin de mon âme (1998),

Essais :
- Réflexions sur l’écologie de l’esprit (1999),
- Être et Devenir (2001),

Roman : Condamnés à vivre (2004)

Edition bilingue - français et bulgare :
- Mon âme aime (1999), coll. “De la Source pure” et
- vol. 3 - 2003 de la revue "Les Lettres Bulgares"
(site : http://pismena.net.co.nr)