Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Névyana KONSTANTINOVA

POLONAISES ( VIII ) - Polonaise - 2

POLONAISE - II

La pianiste fondait
Dans sa musique.

Affluèrent alors les cieux
Qui devaient crouler
Et les enfilades d’étoiles,
Telles des vierges blanches
Qui tiennent en main des cierges.
Des poissons volants
Et des algues rouges
Frappèrent alors de leurs sabots
Aux portes du château de la Lune,
On entendit un murmure
De feuilles d’arbres célestes,
Une neige de peupliers
Couvrit le monde.

Soudain, tirant à feu,
Les sons -
Comme si c’étaient des cordes brisées
Du cerveau de Chopin -
Versèrent le râle de son haleine
Dans les accords,
Son crâne brûlait
Et des éclats déchirèrent la salle
En éclairant soudain
Un Spectre sans ailes.

Une cendre couvrait les touches,
Les doigts disparurent,
Le silence s’imposa en torrents,
Et les sons s’engouffrirent dans le Néant...

La pianiste au visage absent
S’envolait sur le piano
Qui avait éclaté.


* * * * * * *
Ces poèmes sont créés en langue bulgare par
ILEANA STOYANOVA (1951), économiste et journaliste.
Née à Plovdiv, elle travaille à Sophia.

Recueils de poèmes en langue bulgare :
- La vie, c’est une grâce (1990),
- Des ruines et des cieux (1992),
- Polonaises (1994),
- Au zénith (2004).

Edition bilingue - français et bulgare - dans
"Les Lettres Bulgares", vol. 1 - 1997
(site : http://pismena.net.co.nr)