Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Névyana KONSTANTINOVA

POLONAISES ( VII ) - Après... et Les mots

* * *
Après tant d’années d’errance
Dans le rêve,
Le long de voies lactées
Et sous le feuillage de noyers,
Tout droit
Dans la poitrine de l’équateur,
Avec les vents souples du Pacifique,
Avec les voiles noires et rouges,
Dans une éclipse de lune,
Dans la bonace,
Dans les naufrages,
Avec les éclats des bateaux détruits,
Avec un emblème contenant
La croix, le coeur et l’ancre,
Et dans la recherche de son Ithaque,
D’Odinn et du Veau d’Or... -

L’être humain est tout seul
Devant la gueule ouverte
De Léviathan.


LES MOTS

Longtemps,
Je n’avais écouté que toi, Seigneur,
Et les mots -
Bons et basanés,
Cherchants, scabreux, de minuit,
Lumineux comme un baiser de Jéhovah...

L’écorce de l’arbre brûle,
Ses cimes sont des mots
En un élan d’amour.

Étant un amant tendre,
Les mots ne me possèdent
Que jusqu’à la fin de ma vie.

J’entre dans le sanctuaire,
Dans l’acte de la Création,
Dans l’autre visage
De la mort...


* * * * * * *
Ces poèmes sont créés en langue bulgare par
ILEANA STOYANOVA (1951), économiste et journaliste.
Née à Plovdiv, elle travaille à Sophia.

Recueils de poèmes en langue bulgare :
- La vie, c’est une grâce (1990),
- Des ruines et des cieux (1992),
- Polonaises (1994),
- Au zénith (2004).

Edition bilingue - français et bulgare - dans
"Les Lettres Bulgares", vol. 1 - 1997
(site : http://pismena.net.co.nr)