Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Névyana KONSTANTINOVA

POLONAISES ( VI ) - Les ailes d’ange - 2

3
Je suis toujours en quête de toi, ô Seigneur,
Dans le ciel-miroir au-dessus de ma tête,
A n’importe quelle heure,
J’espère te sentir ou voir
Dans quelque petit nuage que je contemple.
Est-ce ton temple ?
Les sentiers vers toi sont couverts
D’ailes ensanglantées de tant d’ermites et de saints.
Mais y’a-t-il au moins quelqu’un qui t’ait atteint ?

Ô Seigneur, dans ton Temple d’Or,
Des athées chantant des psaumes.
Non pas en l’homme créé du limon,
Mais au Ciel-miroir est ma quête de toi...
Je ne te trouve pas. Ô Seigneur !
Se peut-il que je ne sois qu’un creux de passions ?

4
Quelqu’un, dans un puits de craintes,
Gratte la nuit de ses ongles.

Quelqu’un presqu’inconnu d’une vie antérieure
Tout à fait oubliée, peut-être est-il pécheur...

Dans les champs morts, site de grottes et d’ambitions,
Quelqu’un nage en grelottant du froid noir.
Il est dans mon corps. Est-ce un enfant ou un vieillard ?

5
L’échelle est devant celui qui vieillit en sage :
Les ailes couvertes de sang, il nage
En quête de Lui-même - qui soit pareil à l’ange -,
En quête de Dieu et du salut.

Je sais que Dieu m’attend
Dans le point central unique
De mon Moi qui a ses sens inépuisables
Dans la spirale du Temps.

C’est lui qui fera exploser mon coeur
Par les senteurs, par les couleurs
Et par l’Amour...

* * * * * * *
Ces poèmes sont créés en langue bulgare par
ILEANA STOYANOVA (1951), économiste et journaliste.
Née à Plovdiv, elle travaille à Sophia.

Recueils de poèmes en langue bulgare :
- La vie, c’est une grâce (1990),
- Des ruines et des cieux (1992),
- Polonaises (1994),
- Au zénith (2004)

Edition bilingue - français et bulgare - dans
"Les Lettres Bulgares", vol. 1 - 1997
(site : http://pismena.net.co.nr)