Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Névyana KONSTANTINOVA

POLONAISES ( III ) - En voyageant - 1

* * *
Dans le musée de l’univers
Où frissonnent et s’éteignent
Les spirales des étoiles
- une poussière cosmique -,
Je survole les jours
Dans une impesanteur aveugle.
Je m’approche
Du Sommeil de demain.

* * *
Je suis une enfant,
Toute ma vie, j’apprends à marcher.
Dans les sables,
Je construis une Pyramide.
Le vent m’emportera
Comme une pissenlit.
Et mon destin est-il
D’errer toujours dans le Chaos ?

* * *
Je viens ici à partir des ombres
Pour devenir un rêve en couleurs
Et puis - du rêve -,
Renaître dans les pleurs.
- À la fin, tu deviendras un Écho...

* * *
Tout bossu, ce monde se regarde dans la vitre -
Une ortie au milieu des prés
Couverts de bleuets et de cintaurées,
Une mauvaise herbe qui étouffe l’herbe jeune,
Un ver qui fait pourrir la pomme.
Et dans nos yeux se fait voir le serpent...



* * * * * * *
Ces poèmes sont créés en langue bulgare par
ILEANA STOYANOVA (1951), économiste et journaliste.
Née à Plovdiv, elle travaille à Sophia.

Recueils de poèmes en langue bulgare :
- La vie, c’est une grâce (1990),
- Des ruines et des cieux (1992),
- Polonaises (1994),
- Au zénith (2004).

Edition bilingue - français et bulgare - dans
"Les Lettres Bulgares", vol. 1 - 1997
(site : http://pismena.net.co.nr)