Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Névyana KONSTANTINOVA

POLONAISES ( I ) - Polonaise - 1

POLONAISE - I

Le piano affolé
Sous les doigts d’argile
De la pianiste
Lance
Des jets de sons,
Et les flots s’écoulent vers
Les espaces clairs
De Jason.
Ainsi, les jours jaillissaient
Et toujours ils
Jaillissent en affluant
Au-dessus du silence des pierres.

La femme,
Toute fascinée,
Sur les ailes de la musique
Survole ses maisons ruinées
Et pénètre dans les voix des corps en veille,
Dans le murmure des feuilles en frissons
Et dans le coeur fiévreux du soleil.

Les sons ruinent ses rives.
Les grands flots déferlent pareils
A des requins dévorant le Mont au Plumes,
La Vallée du Chagrin et le Temps
Et viennent heurter les nuages
De leurs gorges nues.

Pareil à une orgue de Barbarie ancienne,
Le piano chante un vieux réfrain
De la Morgue du Songe,
Et soudain l’argile rouge éclate.

Je viens ! pleurent les touches.
J’arrive ! répond la Mort...



* * * * * * *
Ces poèmes sont créés en langue bulgare par
ILEANA STOYANOVA (1951), économiste et journaliste.
Née à Plovdiv, elle travaille à Sophia.

Recueils de poèmes en langue bulgare :
- La vie, c’est une grâce (1990),
- Des ruines et des cieux (1992),
- Polonaises (1994),
- Au zénith (2004).

Edition bilingue - français et bulgare - dans
"Les Lettres Bulgares", vol. 1 - 1997
(site : http://pismena.net.co.nr)