Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Névyana KONSTANTINOVA

Pluies de printemps


J’ai franchi un champ épineux
D’un pas trotte-menu.

Je t’ai procréé mage.
Le ciel a fleuri au levant.
Le ciel a fleuri au couchant
Et la terre s’est colorée.

Je sors dans les rues animées,
Je reviens, que faire ? -
Le soir, m’asseoir et manger du pain.

Un vent léger m’effleure.
Rien qu’en te regardant,
Je ressens la paix totale
Et soudain mes pensées coulent
Comme des pluies de printemps...

Qui m’entend m’écoute.
Entends-moi, toi aussi,
Et écoute bien.

Ne blesse pas l’être humain,
Cède lui le pas, mon fils,
Pour que ses peines
Se dissipent.



* * *
L'auteur de ce poème en bulgare est
ANETA ALEXIEVA (1931), artiste-peintre de Sophia.

Elle a écrit les livres suivants :
- La ville ou la marche sur les pavés, roman (1994),
- Une fantaisie de chat, contes d'enfants (1995),
- Un pépillement et une petite boîte répugnante (1995),
- Bouleversés de vérité, poèmes (1996);

Edition bilingue - français et bulgare :
- Bouleversés de vérité (1998), coll. "De la Source Pure".

Parution bilingue - français et bulgare - dans
"Les Lettres Bulgares", vol. 2, 2000
(version électronique : http://pismena.net.co.nr)