Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Névyana KONSTANTINOVA

Notre langue bulgare

La langue n’est pas des photos pâlies
Qu’on avait insérées autrefois en pages.
Ce n’est pas un herbier où l’on met et lie
Des êtres vivants comme dans une cage.
En elle, je vois un être qui pense -
Un cavalier qui tient les brides
Le long des siècles pour donner naissance
Aux coeurs vaillants dans une vie aride.
C’est elle qui garde - au sein des mots fidèles -
L’esprit vif de mon peuple bulgare.
La croix et le glaive unis en elle
Font toute chose d’une exactitude, car
Elle contient la sagesse d’antan...
Par nos proverbes et devinettes,
La sagesse a toujours son temps
Infini dans nos souffrances muettes.
Même de nos jours, à l’époque cosmique,
Elle nous fait connaître le sens
Le plus profond de la Vie qui est unique
Et les lois de toute l’existence.
Aussi notre langue n’est-elle pas en cage.
Hors des dictionnaires et des livres,
Elle fait la Création, tel un mage,
Dans l’âme bulgare... pour survivre.



* * *
Ce poème est écrit en langue bulgare par
LILIA TZANEVA, une femme de Sophia.

Recueil poétique :
- Légende de mon peuple bulgare (1997)

Quelques poèmes ont paru dans la revue bilingue
"Les Lettres Bulgares", vol. 3 - 2003
(site : http://pismena.net.co.nr)