Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Névyana KONSTANTINOVA

Mon automne !


L’automne est venu avec les sons
De ses fanfares en couleur.
Il a parsemé les mèches orange de son front
Qui est superbe, beau et enchanteur...

Il a voilé les seins tendres de la rivière
Par ses brouillards presque bleus.
Il a orné les têtes des collines de perles
Dont l’éclat nous rend très heureux.

Mon automne très bon ! Automne tant aimé !
Je ne dis pas que tu sois d’or,
Car c’est l’or qui empoisonna à tout jamais
Les coeurs humains en les précipitant à la mort.

Je ne dis pas que tu sois riche non plus.
Vanité, ce n’est que cela la richesse.
Ceux qui sont riches se croient des élus
Sans penser aux gens en détresse.

Je t’aime, mon Automne, et tes couleurs de miel.
Tu es bienveillant, généreux.
Je te prie, fais que ton coeur chaud et immortel
Chauffe les coeurs des malheureux

Et de tous ceux qui ont oublié la bonté pure.
Que la grâce, cette merveille,
Renaisse dans les coeurs et que l’amour perdure
Pour faire venir le Grand Réveil !



* * *
L'auteur de ce poème en langue bulgare est
NADIA SENOKOSLIEVA (1926 - 2005) qui habitait à
Pirdope.

Recueil de poèmes :
- "Le ciel et les rêves" (1999), édition bilingue
Français et bulgare, coll. “De la source pure” et
- dans le vol. 3 - 2003 de la revue "Les Lettres
Bulgares".
(site : http://pismena.net.co.nr)