Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Névyana KONSTANTINOVA

Maman ( I )


"Ne demande pas : Le soleil se lèvera-t-il ?
Demande tout simplement :
Verrai-je le soleil qui se sera levé ?"

MAMAN...

* * *
Je tombe, telle la nuit.
Les portes fermées surgissent
Comme des tours inaccessibles
Sur le fond noir
Où mon âme braque ses yeux.
Fatigués par moi,
Des yeux connus
Et des bras prometteurs
Se sont foulés chez eux...
En moi glisse la silhouette du crépuscule.
Le silencieux en moi pleure silencieusement
Pour le bien qui s’est blotti dans la terre.

Ô maman !


TROIS ANNEES MORTELLES

C’est dans tes pas que je marche
Toute vide et dépouillée,
Toute nue, telle une larme,
Telle une femme dont l’amour a été volé,
Tel un enfant en pleurs
Aux pieds boueux et mouillés.

La poésie me manque. La valeur des mots
Coule à travers mes pensées - comme de l’eau.
Comme une cendre dans le foyer, je me tiens...

Je meurs, maman !
De l’angoisse,
De toutes les choses brisées dans mon coeur
- de force.



* * *
L'auteur de ce poème est ANETA IVANOVA (1963).
Professeur de littérature à Sophia.

Recueil poétique en bulgare :
Maman - Amitié - Rétrospections - Trouvé (1994)

Parution bilingue - français et bulgare - dans
"Les Lettres Bulgares", vol. 2, 2000
(version électronique : http://pismena.net.co.nr)