Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Névyana KONSTANTINOVA

Ma région natale

Ma région natale appelée Zlatia, ce qui veut dire
“une terre d’or”,
C’est en toi que j’ai vu jadis le jour,
Mais je sens en moi
Les chevaux fous de Grahovo hennir
Et le sang des “chopes”
Battre révolté et sourd.
Si j’entends E-e-e-kh !
- ce réfrain de la douleur
Des chants sur Krali Marko
De la ville de Prilèpe d’antan,
Mon coeur se serre
Sur le point de crever en pleurs...

Eh, notre belle Zlatia, notre terre d’or,
C’est toi qui m’as accueillie
Dans le vaste monde
Avec le vin doux de Vratza,
Avec les grandes belles fleurs,
Avec le katchamak chaud
Sur la table basse et ronde.
Et durant les longues soirées
Glacées d’hiver,
Les loups affamés
Et sans abri hurlaient en l’air,
Tandis qu’en été
Les grains des tournesols
Crépitaient de la chaleur.
Et les rondes belles de tes fiers enfants
Allumaient dans mon coeur
Les petits charbons du feu vivant.

Le souvenir de Botev et de son détachement -
D’un combat acharné sur la cime -
M’a fait rester fidèle toute ma vie durant
A leur idéal beau, immortel et sublime.

Même maintenant,
En étant très loin de toi et du passé,
Je suis toujours la descendante
De ces jeunes Bulgares
Qu’on accuse de traitrise
Sur cette cime, en vain.
Et toute ma vie, je vais hurler
Contre cette bétise à l’instar
Des loups qui viennent d’au-delà du Danube glacé
Vers les humains pour une croûte de pain.

* * *
Ce poème a été écrit par
YOANNA POPKONSTANTINOVA (1930-2000)

Livres en bulgare :
- Un écho de Milline kamak (1993), poèmes,
- Confessions (1994) - souvenirs.

Quelques poèmes ont paru dans la revue bilingue
"Les Lettres Bulgares", vol 2 - 2000
(site : http://pismena.net.co.nr)