Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Névyana KONSTANTINOVA

Lorsque les mots te manquent


Lorsque les mots te manquent pour dire la joie
Qui jaillit dans ton âme,
Va dans la forêt.
Toute jeune, au visage frais,
Elle jettera devant toi son tapis multicolore
Pour t’orner de géraniums et de primevères,
Et son sourire de lilas brillera pour toi.

Va dans la forêt ! Écoute-la !
Le vent susurre à cette belle printanière
Des mots qui ne sont pas encore nés...
Près du ruisseau, des eaux écoute le chant
Et regarde comment, dans leur voie,
Elles entraînent les rayons et les grains de sable
Dans un tourbillon clair et blanc...

Va dans la forêt et regarde !
L’aubépine frissonne d’une joie
De jeune mariée, car dans son sommeil,
A l’aube, le chant doux
Du rossignol l’a réveillée.

Lorsque les mots te manquent pour dire la joie
Qui jaillit dans ton âme,
Va dans la forêt et bois
La beauté vierge du printemps vert,
Les étincelles roses de l’aubépine en fleurs,
La voix du rossignol en extase...

Écoute ! Des mots qui attendent d’être nés
Résonneront dans tes oreilles
Par un chant pour que ton âme s’en embrase,
Et, dans un instant de bonheur,
Le Sublime coulera par tes vers.



* * *
L'auteur de ce poème en langue bulgare est
NADIA SENOKOSLIEVA (1926 - 2005) qui habitait à
Pirdope.

Recueil de poèmes :
- "Le ciel et les rêves" (1999), édition bilingue
Français et bulgare, coll. “De la source pure” et
- dans le vol. 3 - 2003 de la revue "Les Lettres
Bulgares".
(site : http://pismena.net.co.nr)