Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Névyana KONSTANTINOVA

L'espoir a vieilli


L’espoir, semble-t-il, a vieilli,
L’espoir n’a plus nulle importance,
L’espoir, semble-t-il, s’est alourdi,
Car il a mis pied sur terre
La seule en réelle existence
Et du sol noir il a pris l’air.

L’espoir ne veut plus traverser
Les flots des lianes dans l’Espace
Et ne fait que tourner dans le cercle
Où l’être humain tourne jour et nuit.

L’espoir, fatigué de le sauver,
Pressa sur son épaule et s’endormit.

L’être humain le couvrit
De feuilles mortes,
Le raya de sa liste et l’oublia...

Puis,
Il l’éleva
D’un élan
Inhumain.


* * *
L'auteur de ce poème en bulgare est
ANETA ALEXIEVA (1931), artiste-peintre de Sophia.

Elle a écrit les livres suivants :
- La ville ou la marche sur les pavés, roman (1994),
- Une fantaisie de chat, contes d'enfants (1995),
- Un pépillement et une petite boîte répugnante (1995),
- Bouleversés de vérité, poèmes (1996);

Edition bilingue - français et bulgare :
- Bouleversés de vérité (1998), coll. "De la Source Pure"
- dans "Les Lettres Bulgares", vol. 2, 2000
(version électronique : http://pismena.net.co.nr)