Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Névyana KONSTANTINOVA

Le ciel et les rêves


Si tu demandes à un enfant
Ce qu’est le ciel pour lui,
Il te dira tout franc :

- Le ciel est bleu
Ou bien plein d’étoiles dorées !
Et il le regardera de ses yeux
Limpides, naïfs et innocents.

Si tu demandes à une jeune fille
Ce qu’est le ciel pour elle,
Elle te regardera de ses yeux clairs,
Chaleureux et brillants,
Puis elle ouvrira ses paumes roses
Pour que tu y déposes toutes les étoiles
Et tout doucement te susurrera d’une voix
Impérieuse et tendre :

- Les rêves seront dans mes mains
Si tu deviens le ciel pour moi !

Si tu demandes à une femme
Ce qu’est le ciel pour elle,
Elle caressera une tête d’enfant
Et en souriant te dira doucement :

- Le ciel et les rêves
Se sont unis dans cette petite étoile !...

Ne demande pas à une vieille !
Elle ne te dira rien...
Très profondément, elle a scellé
Dans son coeur le ciel et tous les rêves étoilés...
Tu ne verras que les larmes brillantes
Sous la paupière blême et ridée
Et, telles des étoiles filantes,
Elles disparaîtront dans la Nuit de la Vie !
Et elle ne te dira rien...



* * *
L'auteur de ce poème en langue bulgare est
NADIA SENOKOSLIEVA (1926 - 2005) qui habitait à
Pirdope.

Recueil de poèmes :
- "Le ciel et les rêves" (1999), édition bilingue - frança
“De la source pure” et
- dans le vol. 3 - 2003 de la revue "Les Lettres
Bulgares".
(site : http://pismena.net.co.nr)