Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Névyana KONSTANTINOVA

La ville


Les ténèbres envahissaient la ville
Et dans une fente de sommeil
La balançaient reflétée
Jusqu’à ce qu’elle rendît ses derniers soupirs,
Telle une truite mourante.

Dans mon sommeil s’installèrent les rues.
Le bruit y était et n’y était pas.
J’étais en quête du réveil le long des auvents,
Mais les maisons n’avaient plus d’auvents...

J’y étais et je n’y étais pas.
J’y voyais le jour ensoleillé adossé aux vitres,
Le m’imaginais un couple enlacé
Dans une extase inimaginable.

La ville était peuplée de vents -
Une subconscience, une autobiographie
Sous des pluies
Qui tomberaient toujours.



* * *
L'auteur de ce poème en bulgare est
ANETA ALEXIEVA (1931), artiste-peintre de Sophia.

Elle a écrit les livres suivants :
- La ville ou la marche sur les pavés, roman (1994),
- Une fantaisie de chat, contes d'enfants (1995),
- Un pépillement et une petite boîte répugnante (1995),
- Bouleversés de vérité, poèmes (1996);

Edition bilingue - français et bulgare :
- Bouleversés de vérité (1998), coll. "De la Source Pure"
- dans "Les Lettres Bulgares", vol. 2, 2000
(version électronique : http://pismena.net.co.nr)