Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Névyana KONSTANTINOVA

La petite bague


J’ai trouvé une petite bague noire
Et je l’ai enfilée à mon doigt.
Elle a embrassé mes épaules
Et m’a mise dans un cercle.
Diabolique,
Elle était sans doute maudite,
Et maudite était aussi pour moi
La caresse muette, impuissante à y remédier.

J’ai compris que je courais diablement
Le jour où j’avais une robe noire
Près des colonnes rouges
D’un ciel plein de dentelles.
Voilà, c’est comme ça,
J’ai vieilli de vingt ans,
Mais j’ai bu le café chaud
Et j’ai cloué cette vie noire et diabolique
Au fond de la petite tasse...

J’ai trouvé une petite bague noire
Et je l’ai enfilée à mon coeur.

* * *
L'auteur de ce poème en bulgare est
ANETA ALEXIEVA (1931), artiste-peintre de Sophia.

Elle a écrit les livres suivants :
- La ville ou la marche sur les pavés, roman (1994),
- Une fantaisie de chat, contes d'enfants (1995),
- Un pépillement et une petite boîte répugnante (1995),
- Bouleversés de vérité, poèmes (1996);

Edition bilingue - français et bulgare :
- Bouleversés de vérité (1998), coll. "De la Source Pure"
- dans "Les Lettres Bulgares", vol. 2, 2000
(version électronique : http://pismena.net.co.nr)