Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Névyana KONSTANTINOVA

Je veux découvrir...


Je veux découvrir
Mes sentiments primitifs
Pour les classifier
Et pour décomposer le présent
Jusqu’à l’axe le plus pur de l’instant,
Là où il faut y avoir
Une défense.
Je veux définir
Les lettres d’après le son,
Et le son d’après la fatigue en moi...

Je veux ériger
Un grand mur
Sans qu’il soit faussé
Par quelque géométrie sophistiquée.

Je veux ramasser
Les déceptions
Aux endroits où elles sont éparpillées -
Ne fût-ce que pour trouver
Une confiance en moi
Afin de continuer à vivre.


* * *
L'auteur de ce poème en bulgare est
ANETA ALEXIEVA (1931), artiste-peintre de Sophia.

Elle a écrit les livres suivants :
- La ville ou la marche sur les pavés, roman (1994),
- Une fantaisie de chat, contes d'enfants (1995),
- Un pépillement et une petite boîte répugnante (1995),
- Bouleversés de vérité, poèmes (1996);

Edition bilingue - français et bulgare :
- Bouleversés de vérité (1998), coll. "De la Source Pure"
- dans "Les Lettres Bulgares", vol. 2, 2000
(version électronique : http://pismena.net.co.nr)