Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Névyana KONSTANTINOVA

En essayant de faire un bilan


Mon âme est crucifiée par l’effroi,
Le désespoir et les douleurs.
Des épreuves constantes pour moi
Dans cette vie où je fais des erreurs.

Une vie difficile, et l’on dit : au milieu,
Mais je sombre non pas dans l’univers de Dante.
Mes illusions et mes fautes sont le lieu
D’enfer - ce que j’ai fait ou non dans la vie courante.

Pourtant, en quête de vérité et de sens,
Aurai-je une aide d’un sage ou d’un poète ?
Quel dieu a tracé mon destin ? - D’immenses
Interminables tourments pour une joie, une miette...

Le 4 mai 1988




* * *
Ce poème est écrit en langue bulgare par
MARIANA NIKOLOVA (1953) de Sophia.
Traductrice d'anglais et de polonais.

Recueils de poèmes en bulgare :
- J’aime la pluie soudaine (1994),
- Mon âme ressemble à la tienne (1996)
- Dans le jardin de mon âme (1998),

Essais :
- Réflexions sur l’écologie de l’esprit (1999),
- Être et Devenir (2001),

Roman : Condamnés à vivre (2004)

Edition bilingue - français et bulgare :
- Mon âme aime (1999), coll. “De la Source pure” et
- vol. 3 - 2003 de la revue "Les Lettres Bulgares"
(site : http://pismena.net.co.nr)