Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Névyana KONSTANTINOVA

Droit au bonheur


Je demeurais
Dans la pluie rasante,
Au sein des lueurs
Couleur de citron
Avec les idoles déchirées.

Je demeurais
Dans le coin coupé du ciel
Comme dans le clair
D’une porte ouverte
Et je cherchais
Mon corps d’enfant à perte
De vue dans la fente
La plus étroite.

Je demeurais
Dans le jeu de Walpurgis
Avec les coqs éveillés
Dans mon âme
Sans doute pour revoir
A nouveau l’espoir
Qui n’était qu’un peu de chaleur.

Autrefois,
Je tendais ma main
Vers le beau temps
En ouvrant mes doigts et en les refermant
Afin de cacher l’eau dans un endroit pur
Et de mettre l’air à l’abri des vents.

Alors, je savais à coup sûr que si les vieux
Et les vieilles se lèvent de bonne heure
Et travaillent d’arrache-pied,
C’est qu’ils osent et peuvent avoir
Droit au bonheur.

Je demeurais dans la pluie rasante
En y essayant d’ouvrir mes bras et mes mains.
L’espoir,
C’était une chose tout à fait différente.

* * *
L'auteur de ce poème en bulgare est
ANETA ALEXIEVA (1931), artiste-peintre de Sophia.

Elle a écrit les livres suivants :
- La ville ou la marche sur les pavés, roman (1994),
- Une fantaisie de chat, contes d'enfants (1995),
- Un pépillement et une petite boîte répugnante (1995),
- Bouleversés de vérité, poèmes (1996);

Edition bilingue - français et bulgare :
- Bouleversés de vérité (1998), coll. "De la Source Pure"
- dans "Les Lettres Bulgares", vol. 2, 2000
(version électronique : http://pismena.net.co.nr)