Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Névyana KONSTANTINOVA

Chant de nuages


Dans le ciel de Béléné, de blancs nuages
S’amoncellent lentement et couvrent le bleu.
Mon âme se révolte toute en rage
Ne pouvant couvrir d’un silence le feu.

Dans le ciel de Béléné, de blancs nuages...
Je ressens l’afflux des souvenirs ténébreux.
Je veux tomber à genoux. Ô cette plage
Terrible ! Sous mes pieds, un pré épineux.

Un tonnerre gronde sous mon front veiné.
Une peur de loups, tant d’êtres humains humiliés !
Ce fut sur cette sainte île de Béléné
Que le siècle et la douleur étaient liées...

Dans le ciel de Béléné, de blancs nuages...
O Seigneur, ce sont les âmes des tués !
Sans linceuls alors - plus lourds que tous les orages,
Ils marchent derrière nous, ténébreux et muets...

Les blancs nuages du ciel bleu de Béléné...
La pluie de larmes nous supplie d’y revenir.
Le charnier où tant de révoltes furent nées
Engage maintenant nos coeurs pour l’avenir.




* * *
Ce poème a été écrit par
YOANNA POPKONSTANTINOVA (1930-2000)

Livres en bulgare :
- Un écho de Milline kamak (1993), poèmes,
- Confessions (1994) - souvenirs.

Quelques poèmes ont paru dans la revue bilingue
"Les Lettres Bulgares", vol 2 - 2000
(site : http://pismena.net.co.nr)