Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Névyana KONSTANTINOVA

Attends-moi

À Lili A.


Je partirai un jour,
Car une chaleur humaine
Vers toi me pousse -
En jaillissant en moi indomptable -
Et me fait sentir dans toutes mes veines
Des souvenirs qui renaissent toujours
Au sein des cendres et des sables.
C’est alors qu’une étincelle
Dans la braise éteinte de ma mémoire
Ressuscite dans mon coeur et - fidèle -
Me fait voir...

Sans ta douleur,
Je n’aurais jamais pu entendre
Les vents dans la cheminée qui rugissent
En sifflant.
À nos pieds,
Des tremblements de terre grondent,
Ce sont peut-être les ayant-quitté-le-monde
Des époques très reculées
Qui nous cherchent toujours
Et qui nous ont appelés -
Je les sens s’éveiller
Et renaître dans mon âme
Où les orages cruels sévissent.

Je suis prête à partir.
Je viendrai à tout prix.
Attends-moi !



* * *
Ce poème a été écrit par
YOANNA POPKONSTANTINOVA (1930-2000)

Livres en bulgare :
- Un écho de Milline kamak (1993), poèmes,
- Confessions (1994) - souvenirs.

Quelques poèmes ont paru dans la revue bilingue
"Les Lettres Bulgares", vol 2 - 2000
(site : http://pismena.net.co.nr)