Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Névyana KONSTANTINOVA

Aquarelles vertes


Je ne puis, moi, créer des aquarelles,
Telles que les crée le printemps :
Un vent de sud, une splendeur d’ailes
Où tout est simple, beau et turbulent.

Les couleurs y débordent vives et vertes,
Même les rayons y sont verts souvent.
Mon âme ressent une joie alerte
De ces élans libres du vrai printemps.

Une pure rosée dans ma chevelure -
Les gouttes de pluie verdâtre brillent
En mystérieux univers d’antan qui perdurent,
En petits soleils qui toujours scintillent.

Les oiseaux chantent leurs chansons fidèles,
Une fraîcheur sereine... C’est enchantant !
Je ne puis, moi, créer des aquarelles,
Mais j’adore les aquarelles du printemps.

Le 7 juin 1977



* * *
Ce poème est écrit en langue bulgare par
MARIANA NIKOLOVA (1953) de Sophia.
Traductrice d'anglais et de polonais.

Recueils de poèmes en bulgare :
- J’aime la pluie soudaine (1994),
- Mon âme ressemble à la tienne (1996)
- Dans le jardin de mon âme (1998),

Essais :
- Réflexions sur l’écologie de l’esprit (1999),
- Être et Devenir (2001),

Roman : Condamnés à vivre (2004)

Edition bilingue - français et bulgare :
- Mon âme aime (1999), coll. “De la Source pure” et
- vol. 3 - 2003 de la revue "Les Lettres Bulgares"
(site : http://pismena.net.co.nr)