Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Névyana KONSTANTINOVA

Amitié ( I )


AMITIE...

* * *
Je n’ai enjambé nul humain.
Dans mon coeur, j’ai offert
A chaque ami une chance :
De grandir comme une montagne
Et de s’ouvrir comme une mer...

Mais très peu sont ceux
Qui traversent les espaces...

LES PSEUDOAMIS

Grandis, expérimentés, intelligents -
Elevés par une ruse soufflée,
Ayant eu des couvertures chaudes,
Ayant appris le respect pour les choses visibles,
Parfaitement rompus à flirter par les notions,
Des intellectuels bornés dans le coeur,
Toujours aimables
Mais jamais suffisamment bons...,
Vos joues brillent de joie de kermesse,
Tandis que dans le noir, au dehors,
Au fond de mes yeux naissent
Toutes les étoiles tristes.

REVEIL

* * *
À travers la brillance de mes pensées,
Au-delà du fond des brumes terrifiantes,
Au-dessus des montagnes bleues, une Face marche
Vers les étendus versants
Pour réveiller les herbes vivantes
Qui s’étalent en moi durant le sommeil.

* * *
Un perce-neige m’a fait sourire
- lorsque je traversais la clairière blanche
De mon désespoir terrestre -
En ébranlant ainsi la tige de mon corps transi
Et a fait bruire les pensées dormantes.


* * *
L'auteur de ce poème est ANETA IVANOVA (1963).
Professeur de littérature à Sophia.

Recueil poétique en bulgare :
Maman - Amitié - Rétrospections - Trouvé (1994)

Parution bilingue - français et bulgare - dans
"Les Lettres Bulgares", vol. 2, 2000
(version électronique : http://pismena.net.co.nr)