Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nesly METELLUS

Si j'étais (Partie1)


Si j'étais un fumeur
Je grillerais un kilo
Quand ton sombre visage
Me plonge dans la tristesse.

Si j'étais musicien
Je prendrais ma guitare
Pour te jouer des chansons,
Des chansons tendres et joyeuses
Lorsque que tu partages mon amour
Mais, douces, plaintives et mélancoliques
Quand tu me fais souffrir.

Si j'étais un poête
Je me consolerais
Quand je suis loin de toi
En laissant glisser
Sur des minces feuilles blanches,
Les milles morceaux
De mon pauvre cœur brisé!

Si j'étais un bambin
Je me mettrais au rang
De tous les petits taquin
Pour pouvoir oublier
Ma triste vie loin de toi!

Si j'avais de l'argent
J'achèterais une voiture
Et courirais sans fin
D'un village en village
Oubliant par ainsi
Ma passion débordante!

Si j'étais un mondain
J'irais au casino
Où je me saoulerais,
Menant ainsi une vie
De morne cravacheur!

Tout cela mon amour
Afin d'oublier ma peine
Et mes ennuis loin de toi.
Soudé à ma foi chrétienne
Je ne veux pas!
Je ne peux pas!

Faut-il donc laisser tout
Entre les mains de Dieu mon père?
Faut-il encore que je me souvienne
Ou que je ne pense à ma belle
Celle dont il m'est impossible
D'exprimer largement
Ce que mon coeur ressent
De mon profond et sincère amour?