Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nesly METELLUS

Pleurs et détresse en Haiti,ma patrie!!!

PLEURS ET DETRESSE EN HAITI,MA PATRIE!!!



Mon pays tant aimé est plongé dans le deuil
Trente cinq secondes ont suffi ce 12 janvier 2010
Pour l'éprouver par une catastrophe sans précédente
Des larmes sont partout versées
Trois cent mille compatriotes et amis succombés
Des centaines de milliers d'habitants blessés
Séisme sans pitié de magnitude 7,3
Notre sol n'était pas près pour ce sinistre évènement.
Que de tristesse pour mon Haiti chérie!
Oh! Mon âme totalement meurtrie et endolorie!
Dans l'angoisse et la peine vit ce cauchemar;
Des milliers de constructions effondrées,
Tous les batiments de l'État déjà faible dévastés
La cathédrale de Port-au-Prince,notre capitale
Le palais présidentiel aux allures si fières,
En quelques secondes totalement effacées.
Que de désolation pour mon Haiti chérie!
Des églises avec leurs pasteurs et fidèles disparus
Des milliers de gens restés sous des décombres
Tout en Haiti ma patrie est à refaire;
L'anarchie et la désolation règnent en maitre.
Oh! Que de pleurs pour ma nation tant aimée!
Heureusement, le monde semble comprendre;
De l'aide arrive au fur et à mesure.
Les plus agressifs arrivent à s'alimenter,
Mais les femmes et les enfants souffrent.
Que de déboires pour mon Haiti chérie!
Aux Nations qui ne sont pas indifférentes,merci!
Vous qui déployez des efforts colossaux
Afin d'aider ma population dans cette déconvenue.
Compatriotes et amis,gardons confiance et sérénité,
Notre Haiti endolorie renaitra de ses cendres!

Nesly Métellus
18Janvier 2010