Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nesly METELLUS

Plaisirs et merveilles d'automne!


Réveillé de très tôt en ce beau matin d'automne,
Par les chants gais de nos coqs et d'autres oiseaux,
Dans la sérénité, et à l'écart des jours monotones,
Tout ébahi,je contemple les fleurs et les roseaux.

Assis seul sur ma terrasse, j'admire avec allégresse,
Les reflets des premières lueurs de l'horizon,
De loin ,j'écoute les bruits sourds de nos pigeons,
Et reste ravi par le défilé des ouanga-négresses!

Très gaiement, le soleil sort ses premiers rayons.
Sous notre ciel, l'on remarque encore quelques étoiles,
Qui, peu à peu disparaissent dans la toile,
Laissant la place au défilé de centaines d'oisillons.

Ô nature d'automne, avec toutes tes merveilles!
Porte moi dans ton sein comme ton vrai enfant!
Fais donc que je sois toujours de toi un amant!
Qui te poétise et te parle à chaque réveil!