Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nesly METELLUS

Petit oiseau


Petit oiseau aux ailes rapides
Toi qui fais le tour de la terre
Enlève aux âmes insipides
Par tes chants joyeux leur misère!

Petit oiseau, toi qui m'enchantes
Procure moi de l'inspiration
Ne va pas, reste sur ma plante
Je veux bien faire ta description!

Petit oiseau au cœur d'enfant
Toi qui ne sais comment trahir
Confie donc à moi maintenant
Le secret de ton doux sourire!

Petit oiseau que j'aime tant
Pourquoi veux-tu être de passage?
Je voudrais t'avoir tout le temps
Auprès de moi, dans une grande cage.

Mais,

Te capturer, c'est te rendre esclave
Alors que j'aime ta liberté.
Je ne veux pas te mettre dans l'enclave
Et te priver de ta gaieté.

Petit oiseau, viens te poser
Avec joie sur l'une de mes mains
Viens m'apprendre à éliminer
Mon caractère un peu hautain!

Tu dois rester un être libre,
Car, pour moi seul tu n'es pas né
Tu dois faire vibrer d'autres fibres
Par toi, veulent être reconfortés!

Petit oiseau au cœur d'enfant
Prends mon cœur, donne moi le tien
Ce cœur sensible que j'aime tant
Ou aide-moi à polir le mien!