Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nesly METELLUS

Ne meurs pas Port-au-Prince! ( tiré de Port-au-Prince )


Pour te mettre au pas avec les autres métropoles,
Oh Port -au-Prince, ma ville natale!
Autrefois merveilleuse et remplie d'auréoles
Mais devenue aujourd'hui si dangereuse et si pâle,
Rien n'est plus importante qu'une prise de conscience
Tant auprès de tes dirigeants que de tes résidents.

Jadis, Port-au-Prince, tu fus la plus belle des Antilles,
Très bien mise et souriante comme une belle fille.
De grands malheurs hélas, se sont abattus sur toi
Et t'a dévastée!
Pour sortir de ta torpeur,
Redevenir plus jolie qu'autrefois,
Rien n'est plus indispensable qu'un sursaut d'orgueil
Et un acte d'amour sincère de tes habitants,
Eux, les principaux investisseurs de ta terre fertile,
Pleine de richesse naturelle, de fleurs et de couleurs.

Ne meurs pas Port-au-Prince !
Tu dois te reprendre, épanouir,
Laisser tes visiteurs en délire
Et rejouir à nouveau tes habitants.
Cœur d'Haïti vieille de plus de deux cent cinquante ans,
Ce n'est pas ton âge qui t'a rendue si pâle,
Si anthipathique et si nerveuse,
Mais tes enfants négligeants et insouciants.

Envoûte-moi à nouveau Port-au-Prince,
Ma ville chérie !
Comble-moi de joie et de légitime fierté!
Mon coeur souffre, Port-au-Prince,
En constatant ton piteux état physique !
Et soupire vers un avenir meilleur en ta faveur .

Comme jadis, quand tout refletait bonheur et félicité,
Vis, Port-au-Prince, ma ville chérie !
Inspire tes poètes, tes romanciers,
Tes musiciens et tes talentueux peintres !
Donne de l'espoir à la jeunesse, ton soutien de demain!
La foi en des jours meilleurs
Doit revigorer tes milliers d'habitants
Les encourageant au travail
Afin de te remettre sur les rails de l'embellissement .

Envoûte-moi Port-au-Prince, ma ville natale!
Et encourage moi à vouloir vivre sur ton sol.
Non, mille fois non !
Demain,tu ne seras pas pire qu'aujourd'hui !
À nos paroles, nous associerons
Nos actions ,nos talents et notre bonne volonté;
Tout, afin de te moderniser!
Te faire avoir un meilleur aspect
Que ton visage d'antan!

Tiens bon Port-au-Prince,ma ville natale chérie!
En dépit de tes déboires,
Le bonheur à nouveau frappera à ta porte
Et tu feras la joie et le délice de tes habitants.