Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nesly METELLUS

Merveilles du créateur ( Version originale)

Il est dans la nature des merveilles étonnantes!
Qui font vibrer le corps aussi bien que l'esprit!
Qui inspirent le poète à écrire sous sa tente
Ces délices qui l'obsèdent l'empêchent d'aller au lit.

Un coucher de soleil suffit à émouvoir,
Un cœur non impassible aux choses mystérieuses;
Une sortie de lune ne peut lui décevoir,
Si son âme aux spectacles n'est pas insensible!

Il est dans la nature, des milliers de choses,
Que notre créateur nous laisse en héritage,
Pour éviter aux hommes une vie morose;
A nous ses créatures, quel grand avantage!

En admirant les villes et leurs beaux paysages,
En contemplant les mornes aussi bien que les plantes,
Comment ne pas honorer à travers nos pages,
Ce super architecte pour ces vues élégantes!

Il est dans l'univers des vues qui font frémir!
Frémir devant tous ces grands spectacles!
Qui, à la verité ne font que nous réjouir!
Car, pour nous les humains, ce sont de grands miracles!

Tout ouvrage fait par Dieu est beau sous notre ciel!
Chaque objet qu'il créa, rend de multiples services
Et aucun n'a un caractère artificiel!
Les fruits de nos terroirs ne comblent-ils pas nos vices?

Oiseaux, fleurs et poissons sont tous par lui créés!
Mers, rivières, animaux, tous ceux-là sont des arts!
Mon Dieu! je reconnais ta grandeur, ta bonté!
De mes remerciements Seigneur, je t'en fais part!

Printemps 1973