Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nesly METELLUS

Merveilles du créateur


Il y a dans la nature des merveilles étonnantes
Qui font vibrer le corps aussi bien que l'esprit
Qui poussent l'être sensible à écrire sous sa tente
Ces délices qui l'obsèdent, l'empêchent d'aller au lit.

Un coucher de soleil suffit à émouvoir
Un cœur qui, aux prodiges, n'est impassible
La sortie de la lune ne peut lui décevoir
Si son âme, aux spectacles n'est pas insensible

Il y a dans la nature des centaines de choses
Que notre céateur nous lègue en héritage
Afin de nous épargner une vie morose
À nous ses créatures, quel grand avantage!

En sillonnant les villes et leurs beaux paysages
En contemplant les mornes aussi bien que les plantes
Comment ne pas honorer à travers nos pages
Ce divin architecte pour ces choses élégantes!

Il y a dans l'univers, des vues qui font frémir
Frémir de joie devant tous ces spectacles
Qui, à la vérité, ne font que nous réjouir
Car, pour nous les humains, ce sont de grands miracles.

Tout ouvrage fait par Dieu est beau sous notre ciel!
Chaque objet qu'il créa nous rend d'utiles services
Aucun d'entre eux n'a un caractère artificiel
Les fruits de nos jardins, ne comblent ils pas nos vices ?

Le soleil, les étoiles sont tous par lui créés
Mer, rivières, animaux, Ô... quelles actions mitiques!
Mon Dieu, à toi la gloire et la majesté!
Merci pour tant d'actions si fantastiques.