Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nesly METELLUS

Ma vision du bonheur


Le bonheur n'est pas ce que nous entendons ou pensons
Mais ce que pleinement, nous vivons et jouissons.
Il n'est pas une acquisition une fois pour toutes
On peut de temps en temps s'en priver sur notre route.

Ce qui fait énormement notre bonheur aujourd'hui
Peut bien nous faire pleurer amèrement demain
Parce que, n'ayant pas la capacité de l'apprivoiser
Mais de souhaiter seulement son arrivée.

Ce qui fait le bonheur et la grande joie de mon ami
Peut être pour moi une source de peine et d'ennui
S'il ne me vient pas de façon toute naturelle
Car on ne peut acquérir cet état par le superficiel.

Le bonheur nous arrive de façon très surprenante
Mais quand nous le souhaitons, il nous fuit entièrement
Les biens terrestres peuvent contribuer au bonheur
Mais,jamais ne peuvent nous le procurer.

Le vrai bonheur ne peut qu'être légitimement souhaité
Mais jamais acheté, demandé, ou pour tel acte mérité
Le bonheur peut provenir d'une grande attention
D'une tendre chanson ou d'une belle promotion.

Toutes ces actions peuvent plus tard devenir routine
Et être bien reléguée au second plan à un moment.
Le vrai bonheur est un état très positif et joyeux
Que nous ne pouvons que jouir quand il est à nos portes

La source du vrai bonheur n'est autre que l'amour
Non pas celui qu'on désigne faussement par ce nom,
Mais qui donne et se donne, sans rien désirer en retour,
Et cet amour peut se manifester à travers d'inattendus .