Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nesly METELLUS

Ma vie (Partie 1 )

Né au mois de mai, sous une pluie tombant avec averse
Mes yeux d'enfant ont contemplé les charmes printaniers
Doux et tendre moment qui transporte dans l'allégresse!
Par son air souriant, paradisiaque et très enjoué!

Les pluies abondantes de cette souriante et belle saison
Ne m'ont pas du tout gratifié d'un très grand bonheur!
Car, beaucoup de malheurs, apparemment sans raison
M'ont fait connaitre de durs moments de pleurs!

Mon enfance qui aurait du être belle et sereine
À connu des moments troublants et mystérieux
Parmi lesquels, cette visite d'un rongeur qui, sans peine
Chaque vendredi soir, venait m'ensanglanter, tout joyeux.

Ma puberté ne s'est pas déroulé sans heurts,
Je n'ai pu passer quinze jours sans être accidenté
Mes parents ne savaient que penser de ce malheur
Qui, sans miséricorde me poursuivait en me faisant pleurer

Au cours de ma première adolescence,
Une curieuse maladie me cloua au lit durant six mois,
Venue dit-on d'une amie de ma mère... Quelle malchance!
Un très mauvais esprit avait-il voulu de moi?

Grâce à mon attirance irrésistible vers le Dieu aimant,
Ce mauvais sort s'écarta de moi petit à petit
Guidé par deux hommes rencontrés miraculeusemt
J'ai pu connaitre quelques moments de joie dans ma vie.

Ce court moment fut malheureusement troublé
Par les turbulences de ma première expériance amoureuse
Qui ne m'a pas procuré le bonheur escompté
En dépit de mes efforts pour l'a rendre heureuse

Cette douloureuse et inoubliable expériance passée
J'ai eu un grand temps de calme dans ma vie
Au cours duquel, j'ai pu expérimenter la grandeur de Dieu
Qui m'a orienté dans ma vie professionnelle petit à petit