Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nesly METELLUS

L'Hiver est là!

L'Hiver est là!
Avec ses jours rigoureux,
Ses exigences et ses tracas!
Souhaité pourtant par beaucoup de milieux,
A cause des intérêts suscités,
Aux multiples défis et heures angoissantes,
L'on se conforme.

L'Hiver est là!
Temps de grande monotonie,
Longue, lassante et infinie.
Du chaud soleil de L'Eté,
Aux frais moments du printemps,
En passant par la pâleur d'automne,
Le voilà, bien présent.

Son retour rend blanchâtres,
Certaines parties du monde,
A cause de la neige glaciale,
Qui les couvre et inonde.
Afin de faire face à ses frimas,
On change de mises,
Sinon on risque de ne plus jouir,
De la vie, ses douces brises.

L'Hiver est là!
Volailles, animaux et insectes s'abritent;
Intelligemment sont réchauffés,
Les endroits où ils habitent.
Fréquentes sont les tempêtes de neige
Qui obstruent tous nos espaces,
Les portes de nos maisons, de nos rues,
Diminuant ainsi nos marges de manœuvre.

Nombreux sommes nous,
A tolérer la rigueur du froid hivernal,
Se rappelant le grand évènement,
Inscrit dans nos anales,
La venue en ce temps de l'enfant-Dieu,
Jésus, le sauveur de l'humanité,
Qui s'humilia,
Afin d'enlever notre adamique péché.

L'hiver est là!
Pour faire savoir à l'homme,
Qu’il est génial,
Qu'il est capable de merveilleux,
A travers le froid glacial.
L'hiver est là!
Pour donner un sens différent au quotidien,
Et pour nous apprendre,
Qu'en tout fait par Dieu, il y a du bien.