Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nesly METELLUS

Le poète ( Partie 1 )

Le poète n'est pas toujours maître de lui-même
Entrainé par tout ce qui se trouve dans la nature humaine
Il épanche avec pitié ou avec joie ses nobles sentiments
Cris réels de son tendre cœur et de son entendement.

Le poète est tantôt un rêveur, tantôt un envoyé
Ses dires peuvent être ou prophétiques ou illusionnistes
Il peut être consolateur de faibles et d'affligés
Descripteur d'élans et réactions nobles ou simplistes.

Le poète est tantôt le romantique, tantôt l'engagé
Qui se laisse canaliser par un dieu se trouvant en lui.
Révolté contre le mal, il à plein d'amour à propager.
De la muse, il reçoit instructions le jour comme la nuit.

Le cœur du poète est souvent plongé dans du merveilleux
Qui le pousse à la description d'actes chaleureux.
Ô combien son cœur face aux malheurs s'attriste
Comme il s'égaie au bonheur de l'âme joyeuse et optimiste!

Les rêves du poète ne sont pas toujours réalistes
Mais poussent toujours à la réflexion et à des tentatives
Ses pensées peuvent être aussi grandioses que naives
Aussi admirables que simplistes.