Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nesly METELLUS

La vie


Viens mon ami, dis moi comment trouves-tu la vie?
Un mélange choquant,peu de bien beaucoup de mal!
Souvent, un sombre logis de chacals,
Une routine amère, une vraie comédie.

Viens mon ami, dis moi comment tu vois la vie?
Très peu de joie et de plaisir
Pas assez de temps pour de larges sourires,
Et... nous sommes placés en face de grand soucis.

Viens mon ami, dis moi comment elle est la vie?
N'est-ce pas une très grande épreuve sur terre,
Une expérience très dure avec des temps austères,
Fort souvent, un lieu de grande tromperie et de tragédie.

Comme tu vois mon ami, la vie,?
C'est le lieu ou les richesses terrestres sont mal repartie
Ou une minorité accapare tout
Et semble dans cette égocentrisme joyeux
Alors que, jour après jour,
Des malheureux deviennent plus malheureux!

Viens mon ami, dis moi!
Comment tu trouves cette présente vie?
Un lieu de peu d'amour, mais de beaucoup de haine
Ou la joie passe vite, vite.
Mais, dure longuement la peine
De surcroit, quotidiennement, pour peu de choses
L'on fait mal au prochain!

En dépit de tout cela mon ami,

Ne regrettons jamais de l'avoir connu
Elle a ses bons cotés que nous ne saurions nier
Otons de notre esprit toute folie de nous tuer
Car... la vie,
En dépit de tous ces avatars
Vaut la peine d'être vécue!




Juin 1973