Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nesly METELLUS

Haiti,ma patrie! (suite)

Haïti, ô vaillante patrie!
Qui donnas des hommes aguerris!
Terre fière de son indépendance
Conquise par des luttes à outrance!
Je me sens honoré de toi,
Et te décris avec grande joie!
Tu es symbole de liberté,
Par tes multiples épopées!

Pays aux magnifiques plages,
Avec une mer calme, où l'on nage,
Tu séduis ceux qui te visitent,
Par tes élégantes sites!
Terre remplie de jolies fleurs,
Avec ses agréables odeurs,
Tu es un lieu très accueillant,
Qui étonne merveilleusement!

Haïti ma terre natale!
Devenue maintenant si pâle!
Reprends donc ton air d'antan!
Fais donc revivre tes beaux temps!
Tu possèdes de grandes richesses,
Pour être une belle princesse!
Un lieu vraiment paradisiaque,
Offrant à tous de beaux spectacles!

O Haïti, ma terre meurtrie!

Pour être digne de grands hommages,
Tous tes enfants doivent être sages!
Se remettre durement au travail,
Pour te replacer sur tes rails!
Haïti ma patrie! Je t'aime!
C'est la raison de mon poème!
Tu es pour moi une merveille,
Qui à nulle autre n'est pareille!