Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nesly METELLUS

Courage, ami!


Courage à vous âmes meurtries
Abandonnées et incomprises
Par ceux-la qui se disent amis
Et vous délaissent dans les jours sombres

Courages à vous, infatiguables paysans
Qui travaillez durement la terre
Pour exploiter sa richesse
Et en vue d'être utiles à d'autres

Courage à vous les malheureux
S'abandonnant au découragement
Et font appel à la mort
Dans des moments de déesespoir

Courage,

Courage à tous les malades
Couchés sur des lits d'hopitaux
Les uns, implorant le secours divin
D'autres acceptant leur fin terrestre

Courage à tous les travailleurs
Qui, sous un soleil ardent ou sous la neige
Se dépensent corps et âmes à de dures besognes
Parce que, c'est une exigeance de cette vie

Courage à vous, portefaix, marchands ambulants
Qui, les fronts, les corps remplis de sueur
Vous fatiguez à tout casser
Pour trouver de quoi mettre sous la dent.

Courage à tous ceux qui luttent
En vue d'un monde meilleur
Pour faire cesser les guerres
L'abus, l'injustice et la médisance

Courage, à vous qui luttez
Contre la discrimination raciale
Contre les préjugés de toutes sortes
Mais pour le bien être et l'égalité de tous

Courage aux écoliers et étudiants
Qui s'adonnent d'arrache pied
À leurs activités scolaires
Pour atteindre leur idéal

Courage à tous les soldats du monde
Défenseurs de liberté et de patrie
Courage aux vrais organisations
Et défenseurs des droits humains

Courage,

Courage à vous tous qui constituez notre monde

Courage,

Ayons les regards fixés vers Jésus, le prince de la Paix