Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nesly METELLUS

Bien gérer son temps!

Ami! Ne passe pas ta vie à lutter pour le superficiel;
Pour ce qui est purement temporel.
Souviens-toi de la chose la plus essentielle,
Ta vie éternelle avec Dieu au ciel.
Durant ton passage sur cette terre,
N'accumule pas que des choses matérielles,
Ne vis pas seulement pour le manger et le boire;
A ta belle vie, ajoute d'autres accessoires:
Des actions grandioses, spirituelles et intellectuelles,
Très importantes à une vie riche et immortelle.
Ami, la vie terrestre est courte et surprenante!
Elle nous fait souvent des surprises étonnantes.
Nous privant de ce que nous avons acquis de hautes luttes;
Elle nous paralyse par la maladie, l’éxil et la trahison!
A sa guise, elle met fin à nos moments de plaisirs,
A nos amours, à nos actions, et nos vifs désirs,
Qu'ils soient physiques, ou d'autre nature.
Ami! pendant que tu as la vie et la santé,
Fais en sorte que ton temps soit bien géré,
Ne sois pas la cigale de la Fontaine durant ta vie,
Mais aie la conduite du sage fourmi!
Bien gérer son temps, c’est bien le compartimenter,
Du temps pour la détente, du temps pour le travail;
Du temps pour la famille ,du temps pour nos amis
Du temps pour prier et du temps pour se laisser aller;
Bien gérer son temps, c’est aussi jouir de nos enfants,
C'est vivre les moments de joie en famille.
C'est passer de doux moments avec notre partenaire de vie.
C'est comprendre nos proches, nos amis et le passant;
C'est aussi s'oublier en écrivant une belle page,
Ou en écoutant une belle pièce musicale.
C'est aussi partager ce qu'on a de meilleur et de trésor,
Ce qu'on possède de valeur profonde et intrinsèque.
Bien gérer son temps, c’est le jouir amplement,
Et... au bon moment.

Juillet 2009