Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nesly METELLUS

Aux amis de tous les ages

Les aspirations de mon humble personne,
Il m'est difficile de savoir,
Si je les ai concrétisées;
Toutefois, à travers mes modestes écrits,
J'ai voulu exprimer tout ce qui, dans ma vie,
A, positivement ou négativement,
Sensibilisé mon fort intérieur et mon esprit.
J'ai voulu mettre en évidence,
Tout ce que j'aimerais voir se manifester;
Tout ce que mon cœur considère comme de la beauté!
Ce que j'aimerais ardemment réaliser,
Ou qui ont grandement attiré mon attention.

Les aspirations de mon humble personne,
Je ne sais, si je les ai mises en évidence;
Toutefois, j’ai voulu être,
Le porte parole de tous les vrais amoureux,
La voix et la plume de ceux qui croient à l'amitié,
A l'amitié entre les gens de près et de loin!
Le chantre de l'amour sans fin;
Ses joies multiples et ses peines les plus profondes.
Non! je ne sais si je me suis fait comprendre,
Mais, j’ai voulu être ta plume, ta voix mon ami!
J'ai voulu exprimer mes désirs et les tiens;
Mes appréhensions et les tiennes.
Mes angoisses et tes angoisses.

Tes aspirations et tes rêves les plus grandioses,
J'ai voulu que tu les recrutes à travers mes mots;
Et te dire que rien ne s'acquiert sans la souffrance.
J'ai voulu présenter aussi l'être féminin,
Ses multiples attraits, ses charmes et ses beautés,
Ses appréciables qualités et ses perversités.
J'ai voulu en ma façon, attirer ton attention,
Sur l'extrême grandeur du Dieu créateur,
En mettant en relief, ses multiples merveilles,
Ses manifestations et ses actions dans ma vie d'homme.

En ma façon, j’ai voulu te dire que la vie est belle,
En dépit de ses surprises désagréables, ses aléas,
Les tracas, les trahisons, les incompréhensions.
J'ai voulu te dire que la vie vaut d'être vécue,
J'ai voulu te dire qu'un Dieu grand et réel,
Est au contrôle de ce qui se fait,
Sur la terre, sous la mer et dans les cieux,
Et qu'il est digne d'être adoré et aimé!
Je ne sais, si à travers mes mots,
J'ai atteint en tout ou en parti mon objectif,
Mais, c’est tout cela que mon cœur aimant a voulu,
Amis de tous les âges avec vous partager!


6 septembre 2009