Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nesly METELLUS

Au revoir maman !

Malaisé de comprendre la douleur de celui qui perd sa mère
Tant qu'on n'a pas encore bu à ce breuvage ô combien amer
Ton départ inattendu vers l'au delà, maman chérie,
Est sans nul doute, la destruction d'une partie de ma vie
Des songes étranges m'annoncèrent certes, un départ funeste
Ma présence en compagnie d'une dame triste à un cimetière
Fut le signe qu'un proche allait quitter cette terre.
Jamais, Je n'ai voulu croire qu'il s'agissait de toi
Bien que tu sois passée dans mon esprit troublé des fois

Six mois avant ce départ cruel, je te cajolais
Tu étais sereine, malgré ta cécité qui s'aggravait
Tu avais une très bonne mine maman
En dépit de tes quatre vingt ans
Très heureuse en ma bonne ma compagnie,
Tu chantais et savourais des mangues ,ton préféré fruit

Forcé de te te laisser entre les mains de salariés
Pour d'autres devoirs et des raisons de santé
Tes nouvelles me parvenaient de temps en temps
De tes complaintes et de ton désir de me voir constamment.

Quel sacrifice, n'aurais je pas consenti
Ô tendre et bonne mère chérie
Pour entenre tes derniers mots et te combler d'affections
Tu attaches tellement d'importance aux attentions!
Tu es partie, hélas !... sans revoir aucun de tes enfants
Tu t'es plains de ne m'avoir pas revu douloureusement.
En dépit de mes efforts, je n'ai pas pu arriver à temps
Ô... Regret amer pour moi qui t'aimais tellement !

Maman, toi qui m'a tant bercé,
Tant caressé, tant aimé et tant consolé
Toujours inquiète de nos entrées et sorties,
Tu paraissais pour tes enfants, oublier ta propre vie.

Mère chérie, en dépit de ma profonde peine
Je me console, car ta vie avec Christ à été saine.
Lui qui vainquit l'insensible personnage
Sortant du tombeau, détruisit son désir et sa rage
De voir l'homme mourir éternellement
Oh oui! Jésus l'a dominée totalement!
Promettant que ceux, comme toi, qui croient en lui
Ressusciteront pour la vie.
Vie durable et sans interruption
Vie paisible, riche et pleine d'attentions.

Alors Manmy chérie, ce n'est donc qu'un au revoir
Car, tôt ou tard, on va se revoir.
Et ce sera pour toi et pour moi
De la joie totale et de grands émois.
Au revoir ma tendre et bonne mère chérie
L'une des élues du paradis
Toi, le cadeau humain incomparable
L'être à nul autre semblable.