Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nesly METELLUS

Amour et Dialogue

Aucun humain ne peut aspirer à vraiment aimer
Sans éprouver le grand besoin de dialoguer!
Converser quand on s'aime est d'une nécessité
Qu'aucun être du genre ne saurait vraiment nier!

Pour enrichir l'amour, dialoguer est de l'or
Il est à sa survie ce que l'eau est au corps
Contribue à une meilleure connaissance de l'élu
Qui reçoit avec joie tout ce qui lui est du.

Quand le dialogue dans l'amour n'est pas présent
Il ne se fortifie pas, mais s'affaiblit certainement
Refroidissant les amoureux petit à petit
Les privant de joie et d'autres précieux fruits.

Le dialogue dans l'amour est une source bienfaisante
Et sa douce présence est vraiment fortifiante.
Le dialogue, nullement, ne doit être écarté
D'une vie amoureuse désirant exceller!

Le dialogue est la sève bienfaitrice qui nourrit sa vie
En le permettant de multiplier de succulents fruits.
Dialogue et amour sont deux inséparables amis
Aidant tout sentiment à être bien construit.

Le dialogue constructif est vecteur de bonheur
Il chasse en nous la peur et procure bonne humeur.
Par sa présence, tout conflit peut être résolu
Traités et écartés de graves malentendus.

Qui refuse à son prince charmant le dialogue
Tue sans ménagement l'amour, le déplogue!
Annonçant tout bonnement le départ des beaux jours
Qu'il a trouvés ou va chercher vers d'autre cour.

Tu prétends aimer l'autre sans vouloir entendre ses mot
Mesures-tu la valeur de tes propos?
Ne sais-tu pas qu'aimer: c'est ouvrir à l'élu son cœu
En l'écoutant avec attention et chaleur?

Aimer n'est-ce pas donner à l'autre toute son âme?
Réponds donc, belle et charmante dame!
Aimer, n'est-ce pas donner le meilleur de soi-même
Pour permettre à l'amour d'arriver à son terme?

N'offense pas l'amour par la fuite du dialogue!
Penses-tu le grandir en étant comme une morgue
La voix et les gestes ne sont ils pas crées
Afin d'être aimé et plaire à l'être aimé?

Ne détruis pas l'amour par des actes égoïstes
Qui peuvent te faire connaitre une vie morne et triste!
L'amour de soi peut faire souffrir toute la vie,
Mais l'amour partagé réjouit et épanouit!