Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nesly METELLUS

A l'ami inconnu



Ami, même dans les difficultés et la souffrance,
Fais montre de courage et de grande espérance.
Entre travailler et cajoler, il y a grande différence.
Peux t-on avoir succès sans la persévérance?

Si tu veux réussir, fais preuve d'intelligence
En respectant les règles de la bienséance,
Garde toujours ton calme, n'use jamais d'arrogance
Partout ou tu seras, fais montre de décence.

Ami, efface de tes vocables ce mot qu'est "malchance"
Ne tente jamais de te placer dans cette ambiance
En le faisant, la paresse rendra ta sentence.

Si tu veux réussir, prends Dieu en assistance.
Essaie de cultiver toujours la vigilence
De dynamisme, de foi et de grande compétence.