Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nathanael MASS

Variation en neige mineure

Tu regardes la neige tomber
Par le mince carreau
Qui laisse passer l'air froid,
Dans la pièce chauffée.

Assise dans le domestique douillet,
Tu affrontes la neige en pensée ;
Cela te rend puissante,
Et tu as chaud en même temps.
Tu vois l'océan de toits blanchis,
La fumée des cheminées,
Le souffle des bêtes,
Les hommes qui respirent avec toi.

Ils ont fait ton regard mélancolique
Et le sourire sur tes lèvres.

Une main sur ton épaule,
Cette main pour qui tu plonges
La tienne dans l'eau glacée, et ...
Enfin tu sais ce que vous faites
Dans cette cellule de chaleur artificielle.

Et ton regard est plus mélancolique
Et ton sourire plus franc.

Je regarde la neige tomber.
L'épaisse vitre me protège,
Et j'ai froid dans mon salon.

Je veux être une boule dans une baignoire,
Ou dans un lit fermé et noir.
La terre couverte de blanc
Fait mon regard de braise,
Et mon sourire d'enfant.

Sa douce tête frotte ma cheville.
Son pelage est humide et froid.
J'ai fait rentrer mon chat,
Il pleure parce qu'il a faim.

Mon regard est de braise
Et mon sourire absent.

Novembre 2008.