Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nathanael MASS

Variation en fumée.

Un seul être vous manque et tout est dépeuplé,
Et dans l'âtre de plâtre, le feu a tout brûlé :
Bûches et bois, cendres et poussière, amour pour toi.
Tout a brûlé, je ne sens que le froid dans mes bras.

Mon grand fauteuil est maintenant le seul endroit
Chaud, où les remords ne me viennent. Pourquoi
Ai-je tout brûlé? Bûches et bois, herbe et tabac?
J'aurais tant aimé qu'il m'en reste un peu pour toi.

Toi, toi qui ne t'enfuis pas, ne reste pas là,
Il faudrait, comme tout, qu'entière je te consume
En actes et pensées, de la tête aux pieds. Voilà

Ce que je vais faire de toi! Ma Joly brune
Veux-tu danser avec le Diable au clair de lune?
Veux-tu tout de même aimer un homme qui fume?


Juin 2007.