Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nathan ERDREK

Ode à ce siècle

Ode à ce siècle dont je n’en verrai le bout,
Sera-t-il lumineux, idéal ou sans goût ?
Comme le précédant : la guerre, les carnages,
Pour remplir les écrans et nos banques d’images.

Le vingtième fut long, sur la fin en remous,
Mais le vingt-et-unième est déjà sans dessous,
Car du peu que j’en vois, il n’est guère plus sage,
Possible qu’on revienne aux temps du moyen-âge.

Pourtant techniquement nous étions bien partis,
Malgré quelques sorciers, jouant les apprentis ;
Ce monde dénué de toute conscience,

A sans doute oublié le grand ordonnateur ;
Je veux croire encore aux progrès de la science,
Et à mon sacro-saint bon vieil ordinateur.