Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nathan ERDREK

Nettoyage par le vide

Parfois l’on s’embarrasse, il faut faire le tri,
Jeter le superflu, comme les vieilleries,
Garder l’essentiel, l’or et les pierreries,
Tout qui peut entrer dans une Méhari.

Si l’on a un portrait de la Mata-Hari
De vieux meubles signés en ébénisterie,
Des rubis, des saphirs, de la joaillerie,
Même des pots d’étain datés du roi Henri,

Il faut tout conserver, je le sais. En revanche,
Si vous avez des mots D'outre-Rhin, d’outre-manche,
Vous pouvez tout larguer, ils ne servent à rien,

Le Français ? Du balai ! On dit la langue belle,
Les trois quarts orneraient assez bien ma poubelle,
Mais j’en garde certains pour parler à mon chien.