Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nathan ERDREK

Mes épaves

Vous conterai-je un jour ce que vit mon étrave,
En vaisseau du désert, sur la route des Indes
Lorsqu’au loin terre et ciel à l’horizon se scindent,
Pour libérer mes nuits de leur mortelle entrave.

Vous conduirai-je un jour auprès de mes épaves,
Sur les fonds sablonneux retenus par des blindes,
Qui dans leur dignité, grands désossés se guindent
Jouant les fiers-à-bras, ces squelettiques braves.

Impudiques, sans voile, ô mâtures pleureuses !
Les yeux dégoulinant d’encres libidineuses,
Tous mes poèmes sont pareils à ces épaves :

Débris vides de sens, fantomatiques bières
En guise de gréements, les ifs des cimetières ;
C’est le seul ornement qu’offrent mes veines caves.