Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nathan ERDREK

L'oeuvre inachevée

Toujours tourné vers toi, porté par l’idéal,
Tel un point culminant, comme un but à atteindre ;
Ceux qui n’ont pas les mots ont cherché à te peindre,
Quand d’autres t’ont sculptée avec un piédestal.

Toi qui peux surpasser des fois l’original,
Quand la pâle copie encor voudrait se plaindre ;
Et moi pauvre de moi, qui ne cesse de geindre,
Sans égaler jamais un Gérard de Nerval.

Bel aboutissement, spécifique point d’orgue,
Qui déjouerait la mort en sa funeste morgue,
Offre à ton serviteur mieux que le panthéon.

Dévoré par l’orgueil comme la cymbalaire ;
Fait battre les tambours et jouer l’orphéon,
Que l’œuvre soit parfaite et que son charme opère.