Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nathan ERDREK

L'indigo, la garance et le lys

Pour raviver l’ardeur des couleurs du torchon,
Nous aurions bien besoin d’éminents botanistes,
Des conseils précieux de quelques latinistes,
Plutôt que de l’avis de l’aimable Fanchon.

L’indigo, la garance et le lys pâlichon,
Qui depuis deux-cents ans, servent à l’improviste,
A ces républicains et leurs têtes de liste,
Ou pour le défilé, ce n’est pas folichon.

Préférons le murex, la belle cochenille,
Plutôt que le carmin de ce sang qu’on gaspille,
Sur les champs de bataille à fleurir l’étendard,

En bleuet, en lotus, en coquelicot rouge ;
Préférons l’art d’aimer, plus que l’amour de l’art
De la guerre, avant que sur le sol rien ne bouge.