Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nathan ERDREK

L'homme de paille

J’aimerai tout changer, mais c’est trop de travail,
De tout détricoter pour filer à l’anglaise,
Car pour me débiner il faut que je biaise,
Ce n’est pas rien, mon Dieu, d’être un épouvantail.

Bref : suer sang et eau sur la paille. -Un détail,
Et ne jamais bouger en se taisant, punaise !
Ou par pluie ou par gel, même dans la fournaise,
Vous parlez d’un labeur sous l’indigo vitrail.

Dans la meule non loin,(petite parenthèse,)
Quand j’entends certains bruits, je la trouve mauvaise,
Cela fait un raffut, on croirait du bétail.

La fille, semble-t-il, à l’air un peu niaise,
Le garçon, à la voix, pourrait n’avoir que seize
Ans, mais déjà zélé, fourbit son attirail.